做题网站推荐: OpenJudge VIJOS UOJ CF JOYOI CODEVS 洛谷 RQNOJ BZOJ POJ HDU

本站题目推荐: 高精度 模拟 排序 递推 贪心 递归 搜索 动态规划 数学 图论 数据结构 实名认证 卡评测举报

输入输出 变量类型 顺序结构 选择结构 循环结构 一维数组 NOIP 资源下载


问题 1223. -- NOIP2000:税收与补贴问题

1223: NOIP2000:税收与补贴问题

时间限制: 1 Sec  内存限制: 128 MB
提交: 4  解决: 3
[上一题][提交][讨论版][状态][下一题]

题目描述

        每样商品的价格越低,其销量就会相应增大。现已知某种商品的成本及其在若干价位上的销量(产品不会低于成本销售),并假设相邻价位间销量的变化是线性的且在价格高于给定的最高价位后,销量以某固定数值递减。(我们假设价格及销售量都是整数)

        对于某些特殊商品,不可能完全由市场去调节其价格。这时候就需要政府以税收或补贴的方式来控制。(所谓税收或补贴就是对于每个产品收取或给予生产厂家固定金额的货币)

问题求解:

       你是某家咨询公司的项目经理,现在你已经知道政府对某种商品的预期价格,以及在各种价位上的销售情况。要求你确定政府对此商品是应收税还是补贴的最少金额(也为整数),才能使商家在这样一种政府预期的价格上,获取相对其他价位上的最大总利润。

        总利润=单位商品利润*销量         单位商品利润=单位商品价格-单位商品成本(-税金  or  +补贴)

输入

输入的第一行为政府对某种商品的预期价,第二行有两个整数,第一个整数为商品成本,第二个整数为以成本价销售时的销售量,以下若干行每行都有两个整数,第一个为某价位时的单价,第二个为此时的销量,以一行-1,-1表示所有已知价位及对应的销量输入完毕,输入的最后一行为一个单独的整数表示在已知的最高单价外每升高一块钱将减少的销量。

输出

输出有两种情况:

若在政府预期价上能得到最大总利润,则输出一个单独的整数,数的正负表示是补贴还是收税,数的大小表示补贴或收税的金额最小值。若有多解,取绝对值最小的输出。        

如在政府预期价上不能得到最大总利润,则输出“NO SOLUTION”。

样例输入

31
28 130
30 120
31 110
-1 -1
15

样例输出

4

提示

注:本题描述不清。价位小于10个,价格小于10000。任何价格的销量都为整数。

提示:题目要求找到一个整数x,使得对于任意的价格p,都有 (预期价格-成本价格+x)*预期价格时的销量>=(p-成本价格+x)*价格为p时的销量。

提示:解不等式,分别算出每个价格补贴x的取值范围,再将区间求交,找出区间中绝对值最小的整数。


NOIP2000普及组第二题

标签

[上一题][提交][讨论版][状态][下一题]