做题网站推荐: OpenJudge VIJOS UOJ CF JOYOI CODEVS 洛谷 RQNOJ BZOJ POJ HDU

本站题目推荐: 高精度 模拟 排序 递推 贪心 递归 搜索 动态规划 数学 图论 数据结构 实名认证 卡评测举报

输入输出 变量类型 顺序结构 选择结构 循环结构 一维数组 NOIP 资源下载


问题 1255. -- NOIP2004:津津的储蓄计划

1255: NOIP2004:津津的储蓄计划

时间限制: 1 Sec  内存限制: 128 MB
提交: 165  解决: 101
[上一题][提交][讨论版][状态][下一题]

题目描述

津津的零花钱一直都是自己管理。每个月的月初妈妈给津津300元钱,津津会预算这个月的花销,并且总能做到实际花销和预算的相同。  为了让津津学习如何储蓄,妈妈提出,津津可以随时把整百的钱存在她那里,到了年末她会加上20%还给津津。因此津津制定了一个储蓄计划:每个月的月初,在得到妈妈给的零花钱后,如果她预计到这个月的月末手中还会有多于100元或恰好100元,她就会把整百的钱存在妈妈那里,剩余的钱留在自己手中。  例如11月初津津手中还有83元,妈妈给了津津300元。津津预计11月的花销是180元,那么她就会在妈妈那里存200元,自己留下183元。到了11月月末,津津手中会剩下3元钱。  津津发现这个储蓄计划的主要风险是,存在妈妈那里的钱在年末之前不能取出。有可能在某个月的月初,津津手中的钱加上这个月妈妈给的钱,不够这个月的原定预算。如果出现这种情况,津津将不得不在这个月省吃俭用,压缩预算。  现在请你根据2004年1月到12月每个月津津的预算,判断会不会出现这种情况。如果不会,计算到2004年年末,妈妈将津津平常存的钱加上20%还给津津之后,津津手中会有多少钱。 

输入

输入包括12行数据,每行包含一个小于350的非负整数,分别表示1月到12月津津的预算。

输出

输出包括一行,这一行只包含一个整数。如果储蓄计划实施过程中出现某个月钱不够用的情况,输出-X,X表示出现这种情况的第一个月;否则输出到2004年年末津津手中会有多少钱。

样例输入

290
230
280
200
300
170
340
50 
90 
80 
200
60

样例输出

-7

提示

基础题



NOIP2004提高组第一题

标签

[上一题][提交][讨论版][状态][下一题]