做题网站推荐: OpenJudge VIJOS UOJ CF JOYOI CODEVS 洛谷 RQNOJ BZOJ POJ HDU 牛客网

本站题目推荐: 高精度 模拟 排序 递推 贪心 递归 搜索 动态规划 数学 图论 数据结构 签到 实名认证 卡评测举报

输入输出 变量类型 顺序结构 选择结构 循环结构 一维数组 NOIP 资源下载


问题 1374. -- NOIP2012:Vigenère密码

1374: NOIP2012:Vigenère密码

时间限制: 1 Sec  内存限制: 128 MB
提交: 36  解决: 16
[上一题][提交][讨论版][状态][下一题]

题目描述

16 世纪法国外交家 Blaise de Vigenère 设计了一种多表密码加密算法――Vigenère 密码。Vigenère 密码的加密解密算法简单易用,且破译难度比较高,曾在美国南北战争中为南军所广泛使用。

在密码学中,我们称需要加密的信息为明文,用 M 表示;称加密后的信息为密文,用C 表示;而密钥是一种参数,是将明文转换为密文或将密文转换为明文的算法中输入的数据,记为 k。

在 Vigenère 密码中,密钥 k 是一个字母串,k=k1k2…kn。当明文 M=m1m2…mn时,得到的密文 C=c1c2…cn,其中 ci=mi®ki,运算®的规则如下表所示:

Vigenère 加密在操作时需要注意:

  1. ®运算忽略参与运算的字母的大小写,并保持字母在明文 M 中的大小写形式;

  2. 当明文 M 的长度大于密钥 k 的长度时,将密钥 k 重复使用。

例如,明文 M=Helloworld,密钥 k=abc 时,密文 C=Hfnlpyosnd。

输入

输入共2行。

第一行为一个字符串,表示密钥k,长度不超过100,其中仅包含大小写字母。第二为一个字符串,表示经加密后的密文,长度不超过1000,其中仅包含大小写字母

输出

输出共1行,一个字符串,表示输入密钥和密文所对应的明文

样例输入

CompleteVictory
Yvqgpxaimmklongnzfwpvxmniytm

样例输出

Wherethereisawillthereisaway

提示

对于 100%的数据,输入的密钥的长度不超过 100,输入的密文的长度不超过 1000,且都仅包含英文字母。


NOIP2012提高组第一天第一题

标签

[上一题][提交][讨论版][状态][下一题]