做题网站推荐: OpenJudge VIJOS UOJ CF JOYOI CODEVS 洛谷 RQNOJ BZOJ POJ HDU 牛客网

本站题目推荐: 高精度 模拟 排序 递推 贪心 递归 搜索 动态规划 数学 图论 数据结构 签到 实名认证 卡评测举报

输入输出 变量类型 顺序结构 选择结构 循环结构 一维数组 NOIP 资源下载


问题 2071. -- 宝典2第一章聪明的质检员

2071: 宝典2第一章聪明的质检员

时间限制: 1 Sec  内存限制: 128 MB
提交: 4  解决: 3
[上一题][提交][讨论版][状态][下一题]

题目描述

【问题描述】聪明的质检员(qc.cpp/c/pas)NOIP 2011 提高组 day2

“真正愚蠢的人总是以为自己很聪明。”这句古谚语其实讲述的是魔法世界历史上曾经存在的一个古老而强大的帝国最终覆灭的历史故事。这个帝国的每个人都很“聪明”,比如说质检员检查一批魔法石的质量,这批魔法石共有 n 块矿石,从 1到n 逐一编号,每个矿石都有自己的重量 wi 以及价值vi 。检验矿石的流程是:

(1)给定m 个区间[Li ,Ri];

(2)选出一个参数 W;

(3)对于一个区间[Li ,Ri],计算矿石在这个区间上的检验值Yi:

Yi= ,j∈[Li,Ri]且wj≥W, j是矿石编号。

这批矿石的检验结果Y为各个区间的检验值之和,即

若这批矿石的检验结果与所给标准值S 相差太多,就需要再去检验另一批矿石。你知道的,质检员不想浪费时间去检验另一批矿石,所以他想通过调整参数W 的值,让检验结果尽可能地靠近标准值S,即使得S-Y 的绝对值最小。请你帮忙求出这个最小值。

【输入格式】

第一行包含三个整数n ,m,S,分别表示矿石的个数、区间的个数和标准值。 接下来的n 行,每行 2 个整数,中间用空格隔开,第i+1 行表示 i 号矿石的重量 wi 和价值vi

接下来的m 行,表示区间,每行2 个整数,中间用空格隔开,第i+n+1 行表示区间[Li, Ri]的两个端点 Li 和Ri 。注意:不同区间可能重合或相互重叠。

【输出格式】

输出只有一行,包含一个整数,表示所求的最小值。

【输入样例】

5 3 15

1 5

2 5

3 5

4 5

5 5

1 5

2 4

3 3

【输出样例】

10

【样例说明】

当W 选4 的时候,三个区间上检验值分别为 20、5 、0 ,这批矿的检验结果为 25,此时与标准值S 相差最小为10。

【数据规模】

对于10%的数据,有1≤n,m≤10;

对于30%的数据,有1≤n,m≤500;

对于50%的数据,有1≤n,m≤5000;

对于70%的数据,有1≤n,m≤10000; 

对于100%的数据,有1≤n,m≤200000,0 < wi, vi≤106,0 < S≤1012,1≤Li≤Ri≤n。

 

标签

[上一题][提交][讨论版][状态][下一题]