做题网站推荐: OpenJudge VIJOS UOJ CF JOYOI CODEVS 洛谷 RQNOJ BZOJ POJ HDU 牛客网

本站题目推荐: 高精度 模拟 排序 递推 贪心 递归 搜索 动态规划 数学 图论 数据结构 签到 实名认证 卡评测举报

输入输出 变量类型 顺序结构 选择结构 循环结构 一维数组 NOIP 资源下载


问题 2249. -- 愚蠢的宠物

2249: 愚蠢的宠物

时间限制: 1 Sec  内存限制: 128 MB
提交: 80  解决: 38
[上一题][提交][讨论版][状态][下一题]

题目描述

大家都知道,sheep有两只可爱的宠物(一只叫神牛,一只叫神菜)。有一天,sheep带着两只宠物到狗狗家时,这两只可爱的宠物竟然迷路了……

狗狗的家因为常常遭到猫猫的攻击,所以不得不把家里前院的路修得非常复杂。狗狗家前院有N个连通的分叉结点,且只有N-1条路连接这N个节点,节点的编号是1-N(1为根节点)。sheep的宠物非常笨,他们只会向前走,不会退后(只向双亲节点走),sheep想知道他们最早什么时候会相遇(即步数最少)。

输入

第1行:一个正整数N,表示节点个数。

第2~N行:两个非负整数A和B,表示A是B的双亲。(保证A,B<=n)

第N+1行:两个非负整数A和B,表示两只宠物所在节点的位置。(保证A,B<=n)

输出

输出他们最早相遇的节点号。

样例输入

10
1 2
1 3
1 4
2 5
2 6
3 7
4 8
4 9
4 10
3 6

样例输出

1

提示

对于10%的数据,n<10^6

对于100%的数据,n<=10^6

标签

[上一题][提交][讨论版][状态][下一题]