做题网站推荐: OpenJudge VIJOS UOJ CF JOYOI CODEVS 洛谷 RQNOJ BZOJ POJ HDU 牛客网

本站题目推荐: 高精度 模拟 排序 递推 贪心 递归 搜索 动态规划 数学 图论 数据结构 签到 实名认证 卡评测举报

输入输出 变量类型 顺序结构 选择结构 循环结构 一维数组 NOIP 资源下载


问题 2292. -- 弹飞绵羊(块状数组)

2292: 弹飞绵羊(块状数组)

时间限制: 1 Sec  内存限制: 128 MB
提交: 13  解决: 4
[上一题][提交][讨论版][状态][下一题]

题目描述

Lostmonkey发明了一种超级反弹装置。为了在绵羊朋友面前显摆,他邀请小绵羊一起玩个游戏。游戏一开始,Lostmonkey在地上沿一条直线摆放 n个反弹装置,并按从前往后的方式将反弹装置依次编号为 0 到 n-1,对 0≤i≤n-1,为第 i 个反弹装置设定了初始弹力系数 ki,当绵羊落到第 i 个反弹装置上时,它将被往后弹出 ki 步,即落到第 i+ki 个反弹装置上,若不存在第i+ki个反弹装置,则绵羊被弹飞。

绵羊想知道: 从第i个反弹装置开始, 它被弹出几次 (含被弹飞的那次)后会被弹飞。为使游戏更有趣,Lostmonkey 还可以修改某个反弹装置的弹力系数,但任何时候弹力系数均为正整数。

输入

输入文件第一行是一个整数n,表示地上摆放n个反弹装置,输入文件第二行是用空格隔开的n个正整数k0,k1,…,kn-1,分别表示n个反弹装置的初始弹力系数。输入文件第三行是一个正整数m,表示后面还有m行输入数据。

接下来的m行,每行至少有用空格隔开的两个整数i和j,若i=1,则你要输出从第j个反弹装置开始,被弹出几次后会被弹飞;若i=2,则该行有用空格隔开的三个整数i,j和k,表示第j个反弹装置的弹力系数被修改为k。

输出

包含的行数等于输入文件最后m行中i=1的行数。第h行输出一个整数,表示对输入中给出的第h个求弹出次数的问题,基于n个反弹装置当时的弹力系数,求出的弹出次数。

样例输入

4 
1 2 1 1
3 
1 1 
2 1 1 
1 1

样例输出

2
3

提示

输入的数据保证20%的数据满足n,m≤10000。100%的数据满足n≤200000,m≤100000。


《高级数据结构》习题10-1

来源:湖南省选 HNOI 2010

标签

[上一题][提交][讨论版][状态][下一题]