做题网站推荐: OpenJudge VIJOS UOJ CF JOYOI CODEVS 洛谷 RQNOJ BZOJ POJ HDU 牛客网

本站题目推荐: 高精度 模拟 排序 递推 贪心 递归 搜索 动态规划 数学 图论 数据结构 实名认证 卡评测举报

输入输出 变量类型 顺序结构 选择结构 循环结构 一维数组 NOIP 资源下载


问题 2914. -- 「一本通 6.4 例 4」曹冲养猪

2914: 「一本通 6.4 例 4」曹冲养猪

时间限制: 1 Sec  内存限制: 512 MB
提交: 0  解决: 0
[上一题][提交][讨论版][状态][下一题]

题目描述

自从曹冲搞定了大象以后,曹操就开始琢磨让儿子干些事业,于是派他到中原养猪场养猪,可是曹冲很不高兴,于是在工作中马马虎虎,有一次曹操想知道母猪的数量,于是曹冲想狠狠耍曹操一把。

举个例子,假如有 161616 头母猪,如果建了 333 个猪圈,剩下 111 头猪就没有地方安家了;如果建造了 555 个猪圈,但是仍然有 111 头猪没有地方去;如果建造了 777 个猪圈,还有 222 头没有地方去。你作为曹总的私人秘书理所当然要将准确的猪数报给曹总,你该怎么办?

输入

第一行包含一个整数 nnn,表示建立猪圈的次数;

接下来 nnn 行,每行两个整数 ai,bia_i, b_iai,bi,表示建立了 aia_iai 个猪圈,有 bib_ibi 头猪没有去处。你可以假定 ai,aja_i,a_jai,aj 互质。

输出

输出仅包含一个正整数,即为曹冲至少养猪的数目。

提示

样例输入

3
3 1
5 1
7 2

样例输出

16

对于全部数据,1≤n≤10,1≤bi≤ai≤10001le nle 10,1le b_ile a_ile 10001n10,1biai1000

标签

[上一题][提交][讨论版][状态][下一题]