做题网站推荐: OpenJudge VIJOS UOJ CF JOYOI CODEVS 洛谷 RQNOJ BZOJ POJ HDU 牛客网

本站题目推荐: 高精度 模拟 排序 递推 贪心 递归 搜索 动态规划 数学 图论 数据结构 签到 实名认证 卡评测举报

输入输出 变量类型 顺序结构 选择结构 循环结构 一维数组 NOIP 资源下载


问题 2977. -- NOIP2018:保卫王国

2977: NOIP2018:保卫王国

时间限制: 2 Sec  内存限制: 256 MB
提交: 4  解决: 4
[上一题][提交][讨论版][状态][下一题]

题目描述

Z 国有n座城市,n−1 条双向道路,每条双向道路连接两座城市,且任意两座城市 都能通过若干条道路相互到达。

Z 国的国防部长小 Z 要在城市中驻扎军队。驻扎军队需要满足如下几个条件:

一座城市可以驻扎一支军队,也可以不驻扎军队。
由道路直接连接的两座城市中至少要有一座城市驻扎军队。
在城市里驻扎军队会产生花费,在编号为i的城市中驻扎军队的花费是pi。

小 Z 很快就规划出了一种驻扎军队的方案,使总花费最小。但是国王又给小 Z 提出 了m个要求,每个要求规定了其中两座城市是否驻扎军队。小 Z 需要针对每个要求逐一 给出回答。具体而言,如果国王提出的第j个要求能够满足上述驻扎条件(不需要考虑 第 j 个要求之外的其它要求),则需要给出在此要求前提下驻扎军队的最小开销。如果 国王提出的第j个要求无法满足,则需要输出−1(1≤j≤m)。现在请你来帮助小 Z。

输入

第 1 行包含两个正整数n,m和一个字符串type,分别表示城市数、要求数和数据类型。type是一个由大写字母 A,B 或 C 和一个数字 1,2,3 组成的字符串。它可以帮助你获得部分分。你可能不需要用到这个参数。这个参数的含义在【数据规模与约定】中 有具体的描述。

第 2 行n个整数pi​,表示编号i的城市中驻扎军队的花费。

接下来 n−1 行,每行两个正整数u,v 表示有一条u到v的双向道路。

接下来 m 行,第j行四个整数a,x,b,y(a≠b),表示第j个要求是在城市A驻扎x支军队, 在城市B驻扎y支军队。其中,x 、 y 的取值只有 0 或 1:若 x 为 0,表示城市 A 不得驻 扎军队,若 x 为 1,表示城市 A 必须驻扎军队;若 y为 0,表示城市 B不得驻扎军队, 若 y为 1,表示城市 B 必须驻扎军队。

输入文件中每一行相邻的两个数据之间均用一个空格分隔。

输出

输出共 m 行,每行包含 1 个整数,第j表示在满足国王第j个要求时的最小开销, 如果无法满足国王的第jj个要求,则该行输出 −1。

样例输入

5 3 C3 
2 4 1 3 9 
1 5 
5 2 
5 3 
3 4 
1 0 3 0 
2 1 3 1 
1 0 5 0

样例输出

12 
7 
-1

提示

标签

[上一题][提交][讨论版][状态][下一题]